fbpx

Ley de protección del Estatus del Menor CSPA

Ley de protección del Estatus del Menor CSPA

Doctor, mi pregunta es la siguiente: ¿Es cierto que hay una ley en los Estados Unidos que protege a mis hijos menores de edad en caso de que se hagan mayores de edad al momento de recibir la cita consular? Maritza Rosado Gracias por escribirnos su pregunta Maritza, efectivamente usted está en lo correcto. Existe

Doctor, mi pregunta es la siguiente: ¿Es cierto que hay una ley en los Estados Unidos que protege a mis hijos menores de edad en caso de que se hagan mayores de edad al momento de recibir la cita consular?

Maritza Rosado

Gracias por escribirnos su pregunta Maritza, efectivamente usted está en lo correcto. Existe una ley que se llama Ley de protección del Estatus del menor, por sus siglas en inglés (CSPA), básicamente esta ley les permite a algunos beneficiarios a mantener su condición de menor de edad, aunque estos hayan cumplido 21 años de edad. Sin embargo, existen algunos criterios de elegibilidad para aplicar al CSPA y esto depende de que si el beneficiario es un pariente inmediato o si pertenece a la clasificación preferencial para familiares de residentes permanentes y los parientes no inmediatos de ciudadanos norteamericanos. Para ambos casos la ley no se comporta de forma igual. Para aquellos parientes inmediatos por medio del cual un padre ciudadano americano presenta una forma I-130 a sus hijos menores de edad, la edad de estos se detiene al momento en que se presentó el trámite de petición, es decir, que si usted es ciudadana americana y al momento de presentar el trámite de petición su hijo menor de edad tiene 19 años para todo el proceso de este trámite su hijo seguirá teniendo 19 años de edad, aun cuando este haya cumplido 21 años de edad.

Sin embargo, si el peticionario es un residente permanente legal no pasa lo mismo. La ley de protección del estatus del menor (CSPA) permite que sea restado el tiempo en que el USCIS tardó en procesar la petición del I-130 a la edad del beneficiario o derivado, al momento de haber una visa disponible para el beneficiario. Es decir, supongamos el mismo ejemplo anterior, pero usted es residente permanente legal. El tiempo promedio de espera para la categoría F2A es de aproximadamente 2 años y al momento de haber una visa disponible para su hijo ya este ha recién cumplido los 21 años.  Supongamos que el USCIS tardó 12 meses en procesar su petición, usted puede ampararse bajo la ley CSPA restándole esos 12 meses que el USCIS tardo en procesar la petición a la edad de su hijo, por lo que su hijo, aunque tenga 21 años de edad, para los Estados Unidos su edad se detiene a los 20 años.

¿NECESITAS ASESORÍA DE UN ABOGADO EXPERTO?

En ConsularVisa podemos ayudarte,  solicita  una cita con nosotros ó llámanos al teléfono local829-998-0775 | Whatsapp para citas: 809-350-6133. Un gran número de personas fracasan en los procesos migratorios por falta de asesoramiento profesional

CONSULTAS ONLINE

Ahora puedes hacer tus consultas por videoconferencia. Consulta con los expertos en visas a traves de este link Consultas Online

17 comments
Lic. Ronny Peña
ADMINISTRATOR
PERFIL

Posts Carousel

Dejar un comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Cancel reply

17 Comments

  • georgina
    agosto 25, 2017, 6:57 pm

    hola mi novio americano me pidio como prometido y tambien amis dos hijos, y fue aprovada el de junio del 2017 pero uno d emis hijos al momento de la aprobacion tenia 20 años pero cuando enviaron el paquete con las intrucciones para exames y cita con la embajada aparece el nombre de mi hijo y el mio pero el de mi hija no… creo es porque ella acaba de cumplir 21 el 23 de agosto puedes ayudarme con esto para utizar tus servivcios

    REPLY
    • Lic. Ronny Peña@georgina
      septiembre 9, 2017, 11:20 am

      Buenos dias Georgina, lamentablemente la Ley del CSPA no aplica para las visa K o visa de prometido. Lo recomendable sería que usted haga la petición de su hija cuando usted se haga residente.

      REPLY
    • lorena sanchez@georgina
      septiembre 14, 2018, 9:20 pm

      hola licenciado mi caso es el siguiente soy categoria f2a y segun nvc soy elegible para el cspa pero mi duda es la siguiente cuanto tiempo de proteccion te brinda el cspa un año desde que tu visa estuvo disponible ,o el tiempo que tardo la uscis en aprobar tu caso ,y q pasaria si despues que ya notificaron q soy elegible para el cspa mi papa se hace ciudadano gracias

      REPLY
      • Lic. Ronny Peña@lorena sanchez
        septiembre 15, 2018, 8:46 am

        Buenos días Lorena la ley del CSPA establece que la edad se congela al momento de entrar en cola. El término ” entrar en cola ” lo utilizamos cuando el caso ya ha pasado al NVC. Si tu padre se hace ciudadano la edad se congela al momento en que se haga ciudadano, cualquiera de las dos que ocurra es beneficioso para ti so tienes menos de 21 años.

        REPLY
  • Julia
    septiembre 8, 2017, 6:41 pm

    Dr. Tengo una pregunta, el hermano de mi madre hiso una petición en Nov-2004 tengo entendido que de hermano a hermano son 12 años. En aquel tiempo yo tenia 16 años actualmente llego la carta para hacer los tramites pero yo mo aparezco, la ley CSPA no me ampara?

    REPLY
    • Lic. Ronny Peña@Julia
      septiembre 9, 2017, 11:17 am

      Buenos dias Julia, lamentablemente la ley del CSPA no le ampara en ninguna de las formulas establecidas. Lo recomendable es que su madre inmediatamente se haga residente someta su peticion como hija soltera mayor de 21 años de edad

      REPLY
  • ANTHONY JESÚS SERRANO CACERES
    septiembre 20, 2017, 12:30 am

    Saludos licenciado como esta creo que este será mi caso en unos meses quiero saver si la ley puede que me cubra ya que el uscis tardó 9 meses casi 10 en aprobar la solicitud mi fecha de prioridad es 7 de diciembre de 2015 actualmente según mi cálculo de boletín de visas puede que me asignen cita para finales de octubre principio de noviembre pero el problema es que cumplo los 21 AÑOS el día 8 de octubre quiero saver si el NVC rebajará esos meses a mi edad y me cubra la CSPA y pueda tener mi cita y ser visado para combertirme en residente de los estados unidos

    REPLY
    • Lic. Ronny Peña@ANTHONY JESÚS SERRANO CACERES
      septiembre 20, 2017, 10:32 am

      Buenos dias Anthony

      La mayoría de las veces el NVC hace el cálculo de oficio, pero en algunos casos no lo hace. Lo recomendable es que usted se mantenga atento al preaviso que le enviará el NVC para que usted compruebe si hay una documentación a su nombre. En caso contrario debe de contratar un abogado migratorio para que le asista en el proceso.

      REPLY
  • Jefry antonio martines santos
    mayo 8, 2018, 11:53 am

    Buenis. Dias abogadoi mi caso es el siguiente soy f2a pedido por mi madre fecha de prioridad octubre 28 del 2016 USCIS tardo 1 año y 2 meses para aprobar mi peticion ya me llego mi preaviso y todo ya isimos los pagos solo faltan mandar los papeles civiles y financieros pero A final de agosto cumplo los 21 cre k el NVC me aga el calculo y me proteja la ley del menor

    REPLY
  • Delewyn miguel
    julio 20, 2018, 3:05 am

    Hola abogado

    Mi madre fue pedida por su papa en el 14 de septiembre del 2011 y yo que era menor en ese tiempo y la aprobada de su caso fue 17 de octubre del 2013 la categoria de mi mama es F2B Y quisiera saber si yo aplico para el acta o ley de proteccion de menor pero cumpli los 21 ase dos meses podre aplicar para esa ley y ya estan trabajando con su caso si no aparesco en ningunos de los papeles qur puedo aser o califico para la ley

    REPLY
    • Lic. Ronny Peña@Delewyn miguel
      agosto 1, 2018, 2:06 pm

      Buenas Tardes Delewyn, lamentablemente la ley del CSPA no puede aplicarse en su caso ya que usted es mayor de edad. Lo recomendable es que su madre inmediatamente reciba su green card pueda aplicar por una petición para usted

      REPLY
      • manuel@Lic. Ronny Peña
        octubre 1, 2018, 1:19 pm

        Saludos, por que no puede aplicararse segun usted si la peticion estuvo en proceso por aproximademente 2 anos y el cumplio los 21 anos recientemente . so se le puede restar los anos que estuvo pendiente la peticion a la edad de el actual . aunque el no le llegara el preaviso el puede mandar una carta a la NVC diciendo el porque el aplica para CSPA y ahi ellos deciden si se aplica o no.

        REPLY
        • Lic. Ronny Peña@manuel
          octubre 1, 2018, 1:46 pm

          Excelente aporte Manuel, el NVC hace el calculo de oficio. En ciertos aspectos se puede enviar la carta como dices, pero la fecha de aceptacion no es indicador de que sea la fecha de procesamiento ya que la ley es clara al determinar que en el calculo del procesamiento intervienen algunos factores tales como el RFE o devoluciones consulares

          REPLY
          • delewyn miguel@Lic. Ronny Peña
            octubre 8, 2018, 6:48 pm

            hola abogado la ultima vez le escribi sobre la ley del cspa y queria decirle que creo que me esta protegiendo porque sali en el preaviso y pagamos los 120 dolares y tambien los 325 estan pagos y llenamos las dos 260 eso quiere decir que me llegaran mis papeles que usted cree de eso fue que me anparo la ley del cspa

            REPLY

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos

WhatsApp chat